10728

 В своем деле каждый должен быть профессионалом

Среди победителей городского конкурса «Предприниматель года 2013», состоявшегося в этом году уже в одиннадцатый раз, можно было увидеть не только признанных мэтров славянского бизнеса, известных в городе меценатов, тех, кто постоянно на слуху. Конкурс выявил ряд новых интересных имен, и с этими людьми мы хотели бы вас познакомить. Начну, пожалуй, с победителя конкурса в номинации «Медицинские услуги» - сети кабинетов «Окулист» и ее руководителя Натальи Чеботаревой.

Почему именно с нее? Наверное, потому, что знаю Наталью Петровну и пользуюсь ее услугами еще с тех времен, когда она только начинала предпринимательскую деятельность (свидетельство предпринимателя она оформила в 2001 г.). Была свидетелем ее пути к сегодняшнему успеху и смею утверждать, что останавливаться на достигнутом она не собирается…

- Наталья Петровна, Вас назвали предпринимателем года 2013. На мой взгляд, это нужно было сделать намного раньше…

- Всему свое время. Для того чтобы участвовать в этом конкурсе, необходимо было соблюдать определенные требования: уплата налогов, оформление персонала, достижения кабинета, определенный рост и другие. Мне безумно приятно это признание, но то, что расслабляться не надо – это однозначно. Надо идти еще дальше.

- Вы скромничаете. «Определенный рост» - это не о ваших кабинетах. У вас стремительный рост не только на уровне города, но и области…

- Можно и так сказать. Первые торические линзы (для людей с астигматизмом) в области – это Славянск, первые мультифокальные линзы (альтернатива очковой коррекции возрастной дальнозоркости) – это Славянск. Аппарат амблиокор (прибор для восстановления остроты зрения) впервые в Донецкой области также появился в Славянске. На период июня-июля 2013 г. по количеству офисных линз, подобранных пациентам, мы лидировали по Украине. Не хочется сидеть на одном месте. И если ученые это изобретают и считают, что такое новшество приносит пользу людям, то почему бы и нет? Естественно, для меня самое главное - не навреди.

- У Вас в кабинетах самая передовая аппаратура…

- У нас много аппаратуры. В кабинете, где мы с вами беседуем, стоит японский аппарат авторефракератометр. Он упрощает работу процентов на 60. Аппарат сразу дает диагностику по рефракции нарушения зрения в глазу – есть ли там близорукость или дальнозоркость; если есть нарушения с хрусталиком – машина мне подскажет. Этот аппарат может проводить диагностику, когда в глазу искусственный хрусталик.

Основной целью открытия кабинета в районе железнодорожного вокзала (был открыт в 2008 г.) было аппаратное лечение. Я работаю с пациентами, начиная от новорожденных и до преклонных лет. Маленьким деткам надоедает долго ходить в очках, поэтому надо периодически менять методы лечения. Как доктор, понимаешь, что нужно что-нибудь тренирующее, что может подтолкнуть, ускорить процесс повышения остроты зрения, и ребенка потом можно будет увести от очков. Или что касательно близорукости: ученые постоянно твердят, что аппараты - тренировка цилиарной мышцы – это просто необходимо. На той группе детей, которые периодически проходят у меня лечение, я это действительно вижу.

В этом кабинете две комнаты, каждая на три посадочных места. Там есть лазер, амблиокор, макулостимулятор, тренировочные программы на компьютере, расстояние, которое позволяет заниматься с линейкой по Дашевскому на тренировку цилиарной мышцы. Буквально летом прошлого года с завода был приобретен аппарат синоптофор (лечебно-диагностический прибор для выявления и терапии двигательных аномалий при бинокулярной неустойчивости и косоглазии – прим. автора). Как само изобретение - это не ново. Но в некоторых случаях лечения я чувствовала, что это нам нужно. Аппарат амблиокор в Донецкой области впервые появился в Славянске. Это своего рода научный аутотренинг для глаз. Он позволяет улучшить работу между нейронами глаза и зрительным центром. Когда аппарат улучшает это взаимодействие, то и зрение становится лучше.

В принципе, всю нашу аппаратуру я бы разделила на стимуляционную (Панорама, макулостимулятор, АСО-стимулятор, компьютерные программы) и релаксационную (массажеры, лазер, который улучшает кровообращение в сетчатке, программа «Релакс» на компьютере). То есть по насыщенности аппаратуры кабинет оснащен не хуже, чем в Киеве, Донецке, Харькове. Но это еще не все: есть планы по дальнейшему приобретению и расширению.

- Вы проводите и офтальмологические операции…

- Операции у меня в основном амбулаторные. Но я также практикую операции на веках в условиях глазного отделения городской больницы. По договоренности с заведующей отделением в определенные часы мне предоставляют стерильный инструмент, и работа проводится.

- У Вас большой спектр контактных линз…

- Практически все, что зарегистрировано и разрешено к продаже в Украине, у нас в кабинете есть. Наша картотека людей, пользующихся контактными линзами, более 3 тыс. человек. Из них треть пользуется линзами с астигматизмом. 15% из всей базы – линзы мультифокальные (в них можно хорошо видеть и вдаль, и вблизи). Когда идут возрастные изменения, подбор таких линз решает все эти проблемы.

Из линз самое новое и востребованное на сегодняшний день - это силикон-гидрогелевые линзы, которые появились на рынке Украины 5 лет назад. У нас 4 вида таких линз (все, что есть в Украине), 4 вида месячных линз традиционного ношения (утром надеть - вечером снять), 2 вида линз квартальной замены и 2 вида годовых.

Сейчас на серьезный уровень выходит подбор прогрессивных очковых линз. Когда человек, к примеру, работает в офисе, и ему нужно читать, писать и тут же смотреть на монитор компьютера. И при этом весьма неудобно иметь 3 пары очков. Ученые изобрели для этих людей офисные линзы в очки. В них удобно читать и смотреть на более дальние расстояния, но глаз при этом работает правильно. Новые очки - офисные или прогрессивные - способны задерживать дальнейший рост пресбиопии (возрастная дальнозоркость). И мы этим тоже занимаемся.

- Вы занимаетесь и сборкой очков?

- Да, мы собираем очки, используя линзы в основном (80-90%) зарубежного производителя. Это Германия, Япония, Франция, Корея - все известные бренды, все сертифицировано.

Немецкая линза Rodenstock имеет 98% прозрачности, и это не предел - они и дальше работают в этом направлении (для сравнения: очковые линзы изюмского завода составляют 53% прозрачности). Мы применяем и советуем людям немецкие линзы Carl Zeiss (Карл Цейс). Линзы японской фирмы Hoya - тоже известного в мире бренда

- Вы, я вижу, в курсе всех новинок офтальмологии. Семинары, выставки посещаете?

- Семинары - обязательно. Если в течение 3 месяцев нет никакого семинара, я считаю, что это застой. 18 ноября в Донецке я участвовала в семинаре по контактной коррекции, нам также рассказывали о новшествах в растворах для ухода за линзами.

На днях ко мне в кабинет приезжают представители японской фирмы Hoya. Будут представлять новую линзу, новое покрытие, которое отсекает синий луч света от компьютеров, планшетов. Это новое изобретение в оптике.

В следующем году меня пригласили в Петербург на конференцию по близорукости (я член российской Ассоциации врачей-офтальмологов).

Дважды в год проходят офтальмологические выставки, на которых нужно бывать обязательно. Выписываю специализированную литературу.

- У Вас много так называемых конкурентов: на этом углу магазин «Оптика», на другом - продают очки…

- Я никогда никого не обсуждаю, человек сам найдет, куда идти. Но мне иногда до боли обидно, когда люди без специального образования занимаются этим и называют себя громко оптометристами (специалист, который изготавливает очки, помогает клиенту их правильно подобрать, проверяет остроту зрения пациента и производит все необходимые замеры – прим автора). Считаю, что в своем деле каждый должен быть профессионалом.

- Сколько лет Вы учились, чтобы стать профессионалом?

- Я и сейчас постоянно учусь. Чтобы стать доктором-офтальмологом, затрачено 13 лет учебы – медучилище, институт, интернатура. После распределения я полтора года работала в районной больнице г. Николаевки и на полставки - в железнодорожной больнице г. Славянска. В Николаевке я принимала по 70-80 человек в день. Один день у меня был рекорд – 132 человека, но там был еще и профосмотр.

- Это физически возможно?

- Физически было очень тяжело, и я за эти полтора года похудела килограммов на 6.

Через 2 года мне предложили ставку офтальмолога в железнодорожной больнице. В 2000 г. доктор, который арендовал кабинет в «Оптике», что возле центрального универмага, уезжая в другой город, предложил мне свое место. И я пошла туда: по 2 часа в день принимала людей в этом кабинете. Это стало началом моего предпринимательства.

- Наталья Петровна, не страшно было становиться предпринимателем?

- Я понимала, что по закону это нужно было делать (стараюсь быть законопослушным гражданином: понимаю, что я живу в этом государстве и за что-то нужно платить). Следующим этапом было оформление лицензии. Это очень не простой путь, требуется масса документов. Первая лицензия у меня была на кабинет в «Оптике» (там я принимала 6 лет), вторая – на кабинет по ул. Карла Маркса (он работает уже 7 лет, с июля 2006 г.). В июне прошлого года оформлены три лицензии на три кабинета.

- Не знаю, как в этом, но в прошлом году к Вам невозможно было попасть – за месяц записывались на прием. Востребованность – это, оказывается, еще и нелегко.

- Вы знаете, когда я открывала кабинет «Окулист», я очень волноваласт, что ко мне никто не придет. Одна надежда была на постоянных клиентов - тех, кто знал меня, был со мной 6 лет, когда я принимала при «Оптике». Эти люди и остались моими клиентами, за что им большое спасибо. Считаю, что никогда не надо забывать, что ты зависишь от людей – своих клиентов. Может, с возрастом физически ты не сможешь уделить внимание всем людям, но нужно пытаться делать это всеми силами. Мне не важна фамилия клиента, где он работает, какой у него достаток - мне важны его глаза.

Конечно, всем никогда не угодишь. Есть люди, которые мне говорят: «Вы уже не доктор, вы - предприниматель». Да, я предприниматель, но в любом случае стараюсь вести себя так и работать так, чтобы мне никогда не было стыдно за свою работу…

 

Марина Ковальчук
22.12.2013

Источник - "Славянская правда"